Обратно в категорию

Антикварный акварельный рисунок "Герань", Франция, вторая половина XIX в

26 марта 2020, 4:05

Москва

Цена 5000 RUB

Добавить в избранное

объявление антикварный акварельный рисунок герань, франция, вторая половина xix в.

Condition

New

Privat person / Business

Privat person

Бумага, акварель.

Размер по изображению 16 х 32 см., в паспарту 25 х 40 см.

Антикварный акварельный рисунок с цветущей геранью на фоне идиллического сельского пейзажа, вписанный в форму веера.

Первые веера появились в Европе в начале XVI века. Завезенные португальскими купцами и миссионерами из Китая "заморские диковинки" получили широкую популярность и во многих европейских городах было налажено собственное производство вееров. Россия на протяжении длительного времени импортировала веера из Франции, Англии и других стран Европы. Только к середине ХIХ столетия здесь появился ряд мастерских, способных составить конкуренцию европейским производителям вееров. В частности, в Петербурге работали фирмы Франца Треймана (основана в 1865) и Александра Трейберга ("Александр", основана в 1867), просуществовавшие вплоть до 1917 года.

В ХVIII-ХIХ столетиях веера часто называли "полезным зефиром", сравнивая взмах веера с дуновением теплого и ласкового западного ветра - зефира. Однако основная функция веера - овевать, создавать прохладу - почти сразу отошла на второй план. Веер превратился в изящный дорогой аксессуар и изощренное орудие светского флирта.

Веера, чаще всего, изготавливались из дорогостоящих материалов: складной каркас - из золота, слоновой кости, панциря черепахи, перламутра; экран - из кожи, бумаги, шелка, атласа, кружева, перьев; экраны часто украшались росписью, вышивкой, аппликацией и т.п. Существовало множество видов вееров: вечерние, дневные, свадебные, бальные, траурные, рекламные, сувенирные и т.д.

13983

64

Татьяна Деменова
Татьяна Деменова
онлайн: 10 месяцев назад

Зарегистрирован(а):

20 декабря 2018

Отправить

Отправить

Комментарии

Написать

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов

Написать

Комментарии: 0