Обратно в категорию

(Обложка) Иконы: «Распятие Христово» и «МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ» г. Москва, Российская Империя, к. XIXв

11 октября 2020, 18:10

Ивановская область, Крупино

Цена 2300 RUB

Добавить в избранное

объявление (обложка) иконы: «распятие христово» и «моление о чаше» г.москва, российская империя, к.xixв.

Condition

New

Privat person / Business

Privat person

(Обложка МОЛЕБНИКА) Иконы: «Распятие Христово» и «МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ»

Фабрика "Жако & Бонакеръ" г.Москва, Российская Империя, к.XIXв.

Хромолитография на металле.

Размер: 12,5см. х 9см.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

•Цена = 2 300 ₽., включая стоимость доставки по России.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

В самом конце 19-го столетия фабрика Жако и Бонакера в Москве (их часто называют иконы Жако Москва, иконы Бонакер) фактически владеет монополией на выпуск иконы на жести.

Жако и Бонакер приглашают работать над образцами своих «железных икон» лучших мастеров Мстеры, Палеха, и правда, точность, выразительность, необыкновенная нарядность жестяных икон фабрики Жако и Бонакера поражают зрителя, кажется, что только так и должны были выглядеть святые!

Конечно, это не самые старинные иконы, но в печатной иконе есть особая прелесть. Дело в том, что те же старые иконы из металла несут на себе оттиски с образцов, выполненных самыми лучшими русскими иконописцами!

Иконы на металле 19 век – это настоящие шедевры, если говорить и о качестве образца, с которого воспроизводилось и тиражировалось изображение и о качестве изготовления самого изделия, ведь сам процесс нанесения многослойного рисунка требовал особого мастерства, точности.

Напечатанная икона, будь то икона хромолитография на металле или даже икона фотография на бумаге, раскупалась быстро, составляя мощную конкуренцию живописной иконе. Принято даже предполагать, что не революция, а именно старинная печатная икона фактически привела в упадок русскую иконопись в начале первого десятилетия XX века!

Всмотритесь в эти старые иконы, почувствуйте эпоху, оцените работу художников и печатников, многие из этих икон могут встречаться всего в нескольких чудом сохранившихся, экземплярах, а то и вовсе – в одном единственном!

23748

72

Денис Кораблев
Денис Кораблев
онлайн: 1 год назад

Зарегистрирован(а):

20 декабря 2018

Отправить

Отправить

Комментарии

Написать

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов

Написать

Комментарии: 0